Одри Хепберн. Секреты стиля

Надеюсь, вы хорошо встретили Новый год и теперь наслаждаетесь праздничными и выходными днями. А я наконец-то дочитала книгу Памелы Кларк Кеог о стиле Одри Хепберн.

Выписала для себя и для вас некоторые цитаты, которые, как мне кажется, важны не только для понимания стиля Одри, но и для понимания стиля вообще. Не обязательно соглашаться со всеми высказываниями, но в любом случае, есть, о чем подумать.

Bildschirmfoto 2015-01-01 um 23.52.36

У обычной танцовщицы кордебалета почти не было нарядов: “Одна юбка, одна блузка, пара туфель и берет, но при этом четырнадцать шарфов! Вы не поверите, что она проделывала с ними неделя за неделей. Она надевала берет на затылок, набок, на другой бок – а то и складывала его пополам, что выглядело очень странно. У нее был дар. Она чувствовала, как надо одеваться”.

i_027

Пусть вас не обманывает естественная элегантность Одри. Было бы наивно думать, что ее облик сформировался сам собой, по воле случая. “На себя нужно смотреть объективно, – советовала она своим поклонникам, еще только начиная актерскую карьеру. – Анализируйте себя. Относитесь к себе как к инструменту. Вы должны быть абсолютны честны с собой. Выявите свои слабости, не пытайтесь их скрыть. И постарайтесь развить в себе другие качества”….”Все, что у меня было, я пыталась превратить в достоинства”.

i_013

Она редко улыбалась, зная, что зубы ее далеки от совершенства. Так, сама того не желая, она придала своему образу таинственности и загадочности.

“Приехала Одри, – вспоминала Одри Уайлдер, – и всем сразу же захотелось скинуть килограммов десять”.

Журналист из “New York Times” писал: “Увидев Одри Хепберн в “Римских каникулах”, половина молодых женщин нашего поколения, перестала набивать ватой бюстгальтеры и терзать ноги туфлями на шпильках”.

Жизнь показала, что стиль Одри – вне времени и вне эпохи. Ее черные свитера, леггинсы, туфли-балетки, мальчишеская стрижка,…. были чисто европейскими. Представ перед американскими зрителями в роли принцессы Анны, Одри Хепберн предложила неожиданную альтернативу откровенно сексуальным, пышным блондинкам вроде Мэрилин Монро и Джейн Мэнсфилд, которые в то время господствовали в Голливуде.

“Сексуальная привлекательность – это нечто такое, что идет изнутри. Это привлекательность скрытая, а не демонстративная, – говорила Одри. – Я сложена не так, как Софи Лорен или Джина Лоллобриджида, но сексуальная привлекательность – это не просто размеры. Мне не нужна спальня, чтобы доказывать свою женственность. Я могу быть привлекательной в самой обычной одежде – стоя под дождем или срывая яблоки с дерева”. Синтия Роули говорила, что Одри была первой, кто сделал сексуальным то, что вовсе не было сексуальным.

i_005

Она инстинктивно чувствовала, что ей идет, и категорически не соглашалась ни на что другое. Одри использовала свои достоинства по максимуму.

Она не собиралась скрывать свою худобу. Вместе с Живанши ей удалось создать образ, который подчеркивал ее хрупкость, высокий рост и характерную угловатость. Она смело носила черное, надевала однотонную одежду, туго затягивала ремни на талии и не боялась узких брюк – все это делало ее сказочно нежной и хрупкой.

Bildschirmfoto 2015-01-01 um 23.53.42

Сильный характер Одри всегда был неотъемлемой составляющей ее стиля и красоты – не менее важной, чем туфли на плоской подошве и большие темные очки. Помимо красоты, Одри обладала и другими замечательными качествами: скромностью, щедростью и даже очаровательной неуверенностью в себе. Все это покоряло зрителей с первого взгляда.

i_011

Влияние Одри на моду длится уже многие годы, потому что актриса не застыла в одном образе, она менялась с течением времени, сохраняя верность раз и навсегда выбранному стилю. Одри считала, что у каждого должен быть свой стиль: “И когда вы его найдете, то придерживайтесь его всегда”. Она никогда не надевала одежду прямо с подиума, она многое меняла, чтобы костюм полностью соответствовал ее потребностям. Она брала отдельные элементы и использовала их в полной мере, озаряя их собственным светом, а иногда дополняла какими-то простыми аксессуарами.

i_019

Одри также отличалась этой экстравагантной европейской “скупостью”. Она родилась в эпоху, когда у женщин было мало вещей, но все – самого высокого качества. Она считала, что “элегантность – это умение отказываться”. Имя Хепберн не вызывает у нас ассоциаций с блеском и мишурой. Мы вспоминаем красивые обнаженные руки, элегантные вечерние платья, идеально сидящие костюмы.

Одежда никогда не затмевала ее личность. Одри носила одежду, а не становилась манекеном для демонстрации новых костюмов.

У Одри имелся один очень полезный прием, позволявший избегать суеты и паники. Когда ей предстояло ответственное мероприятие, она загодя выбирала наряд. У нее всегда оставалось время на то, чтобы зайти в туалетную комнату, поправить прическу и макияж, подтянуть чулки, поудобнее надеть туфли. Она знала: невозможно натянуть на себя что попало и рассчитывать, что будешь отлично выглядеть. Важны все детали.

© Stilouette, 2015

Leave a Reply

Your email address will not be published.