Это работает, или зачем миру стилисты. Отзыв клиента.

“Статьями про моду и стиль в глянцевых журналах я никогда не увлекалась, и вообще не очень понимала людей, которые гуляют по магазинам с целью снять стресс. Для меня стресс скорее выбирать вещь, потому что представления у меня более, чем конкретные, и обычно какие-нибудь пуговки меня нет-нет, да не устроят. Вообще в детстве у меня была всего пара вещей, в юности – громоздкие странные уни-секс наряды (как я такое носила?), в институте мне пришла в подарок коробка из штатов с подходящими красивыми вещами, некоторые из которых я и сейчас продолжаю носить. В общем, одеждой я не заморачивалась и о стиле не думала.

Переехав в Германию, мне хотелось выделиться из серой толпы и вечных джинс, поэтому я перешла из спортивного стиля в стиль на подобие кэжуал, у меня исчезли брюки, зато появилось много юбок и платьев. Не забываем, что я хотела выделиться из серой массы, и поэтому покупала яркие неоднотонные вещи. Их было немного, но все же были. И далее по инерции я покупала уже “ко всему подходящие” белые и черные свитера и носила их сплатьями и юбками с различным принтом. Но, все время меня не покидало чувство, что мне нечего одеть. И приходилось носить избитые комбинации, потому что это платье подходило только к этому свитеру. Простаивая минутами по утрам перед шкафом, я очень расстраивалась, но покупала и дальше вещи, не вписывающиеся ни по цветовой гамме, ни по стилю, просто потому, что конкретная вещь мне понравилась и я не думала особе с чем я ее буду сочетать. Содержимое шкафа росло, расстройство по утрам тоже. Ну чтож, думала я, у каждой женщины такая проблема, и я не исключение…

Пару лет назад моя подруга Ира начала учиться на стилиста и писать небольшие тематические тексты. Я бы и пропустила их, но уж больно хорошим языком и с юмором было написано (МГУ сказывается!), так что я стала читать, просто ради интереса. Потом (ура!) Ира меня цветотипировала и вручила маленький веерочек с подходящими мне цветами. А где-же цвет “зеленый вырви глаз??”… В общем, в этом веере были цвета, которые должы меня украшать, а не подчеркивать синяки под глазами. Кинула я веер в сумку, и как-то само-собой сравнивала иногда цвет понравившейся вещи с веером. Обычно походы по магазинам заканчивались покупкой колгот, т.к как я веер не крутила, а цвет петрол или горчичный там найти не могла… Постепенно белые и черные вещи раздарились друзьям, пара желтых платьев и футболок тоже. Друзья были рады, я тоже. Так как Ира писала не только цветах, но и о стиле, я стала стараться не покупать вещи, которые я заведомо не буду носить. Так как я езжу большую часть времени на велосипеде, то зачем мне 5 юбок-карандашей и обтягивающие платья-футляры? Есть парочка на случай поездки за рулем машины, ну и хватит.

Я как-то не замечала, что стала проводить меньше времени перед шкафом и многие вещи начали сочетаться между собой. Но впервые мысль “а это все-таки работает!” появилась когда я собирала вещи в поездку. Мне предстояло уехать на 9 дней. Причем, из них шесть дней на конференцию, три дня на море. Учитывать надо было переезды на поездах, машинах (попутках) и ночных автобусах, жару и возможное похолодание, плавательные соревнования, прогулки по горам, выступление перед публикой, посещение церкви и участие в Литургии. То есть изначально разный гардероб. Все осложнялось тем, что я хотела взять свой самый маленький чемоданчик, учитывая то, что в попутках могут ехать 4 человека с чемоданами. А везти свой чемодан 6 часов на коленках в случае, если он не влезет, мне не очень улыбалось.

Сначала собрала все, что хотела взять, реально не думая про ограничение объемом. И очень удивилась, когда все вошло в чемоданчик, и место осталось! У концу поездки выяснилось, что мне пригодились все вещи, которые были взяты с собой, проблем в выборе “что надеть” и “эта верхняя часть не сочетается с этой нижней, а та, что сочетается- грязная” не было. Впервые! Вот тут-то я и прочувствовала, какое это классное чувство и огромное облегчение, когда проблема выбора и сочетания одежды, оказывается, так легко решается. Главное знать правильного стилиста ))

Так что, Ира, спасибо тебе за работу, вдохновения, твои очерки и фотографии!”

Leave a Reply

Your email address will not be published.