Перешить, перекроить, переделать

Признаться, я редко обращаюсь к услугам портних. Во-первых, это очень дорого. Особенно, если шить вещи, а не просто переделывать. Стоят и материалы, и фурнитура, и работа. Пальто может обойтись в 400-500 евро, платье в 200-300.

Во-вторых, мне почему-то невероятно сложно представить себе конечный результат, даже если я подобрала картинку. Я никогда не знаю, правильная ли это была бы ткань, так ли сидит вещь, как я себе представляла, а не нужна ли была подкладка, надо было делать подлиннее и рукав в локте поуже….. В общем, не могу собрать в голове картинку. И нет той портнихи, которой я бы доверилась на 100%.

В-третьих, вещь, которая была сшита специально для меня и за такую сумму, должна по ощущениям служить мне как минимум до пенсии, а то и сильно после нее 🙂 А я знаю, что вещь мне надоест через 2-3 года.

К счастью, фигура не требует особой подгонки вещей, да и выбор одежды онлайн огромный, поэтому острой нехватки в каких-то предметах гардероба обычно не наблюдается. Вещи я в итоге нахожу в обычном масс-маркете. Но иногда все равно прибегаю к помощи портнихи, ну или как вариант, мамы, а кто-то и сам может довести вещь до ума, чтобы она радовала.

Что же можно сделать с вещью?

  • укоротить брюки или юбку
  • укоротить рукав или удлинить за счет контрастного манжета
  • посадить юбку или брюки на талию
  • вшить в платье или юбку карманы
  • перешить пуговицы
  • добавить другие застежки, кнопки, молнии или, наоборот, убрать их
  • ушить вещь
  • можно и “увеличить” изделие примерно на полразмера-размер, но я не пробовала. тут все очень зависит от вещи, конечно. в любом случае, можно иметь в виду и такую опцию, если вещь слегка впритык, но очень любима и дорога
  • скорректировать верх и низ при большом перепаде в размерах бедер и груди
  • ушить в талии
  • добавить вытачки, чтобы вещь в целом лучше сидела
  • дополнить каким-то декором (вставки, драпировки, пояс, более интересная линия плеча, изменить ворот), чтобы вещь приобрела индивидуальность. Так можно ввести в образы и свои архетипы, например.

Конечно, не все и не всегда возможно, но не стоит забывать про такой вариант, если вещь вас не радует, в ней что-то смущает, мешает, раздражает. Всегда лучше попробовать спасти, чем выбрасывать и искать что-то новое. Бывает, что переделка стоит больше, чем сама вещь, но возможно, это и есть та самая добавочная стоимость вещи, которое потом себя окупит, а у вас появится по-настоящему ваша вещь и масса позитивных эмоций. И в шкафу станет на одно “нечего надеть” меньше.

Обращаетесь к портнихе, переделываете вещи?

©  Stilouette, 2018

16 Comments on “Перешить, перекроить, переделать

  1.  by  Ольга

    Я наоборот считаю, что если уж я плачу за вещь, то тратить еще дополнительные время/дерньги на то, чтобы её “допиливать”. Но как правило я понимаю это на этапе, когда вещь еще не куплена и просто не покупаю такую вещь.

    •  by  i.korunkova

      ну, просто не всем везет с фигурой, например, и есть свои особенности, когда проще допилить, чем искать дальше. плюс мелкие переделки мне нравятся за то, что вещь становится индивидуальной. а иногда проблема выявляются уже на этапе носки, и в примерочной были не очевидны

  2.  by  larina

    Купить-надеть – это про меня. Но. Обычно брюки и джинсы мне длинны. Поэтому сначала сама подшиваю их вручную, надеваю, могу в них куда-нибудь сходить, чтобы почувствовать моя длина или нет. Могу снова распороть и снова подшить. А потом несу мастеру в ателье, чтобы подшил. Наверное, это отдает психбольницей, но по-другому не могу))

  3.  by  Nattulena

    Мне проще, у меня есть мама, которая просто замечательно шьёт. В сложные 90-е у меня была куча вещей, сшитых мамой. Модели я обычно придумывала сама. Сейчас проще вещь купить. Хотя переделки и доработки случаются: длина брюк, длина рукавов, перешить юбку макси в миди и т. п. Из полностью сшитого в последние годы у меня только кимоно, в магазинах не нашлось, а очень его хотела.

  4.  by  Наталья

    Я умею шить и довольно таки хорошо. И выбор модель-ткань очень долгий. Ещё дольше “а моя ли это модель” Как раз чтобы не получилось сшил, а оно не твоё. Конечно были и неудачные случаи и не один. Но когда попал “модель-ткань-ты”, то вещь живет очень долго. Есть вещи что живут 5-10 лет, и будут жить минимум ещё столько же.

  5.  by  Maryminsk

    Я тоже шью. К вещам подход такой – если готовая вешь садится идеально или требует небольшой переделки и в целом устраивает фасоном/цветом/фактурой – то покупаю. Если не могу найи готовую – шью.
    Перекроить могу если очень нравится ткань/цвет и в продаже нет аналогичной ткани. Вот сейчас как раз на себя брюки переделываю из готовых бОльшего размера. Но вообще – перекрои и переделки не люблю т.к. это двойная работа – распороть, подогнать, перекроить и толлько потом шить. Лентяйка я 🙂

    •  by  Natalja

      Вот я тоже переделку не люблю. Проще с нуля сшить, чем переделывать.

      •  by  Соня

        Вот на 100% согласна! Перешивать очень долго и муторно. Тоже шью иногда, только на себя и маму (у нее большой размер и найти что-то нормального вида очень сложно). Но сейчас ткань с хорошим составом и не дикой расцветки стоит дороже готового платья, не говоря уже о распродажных ценах. Если вижу красиво сидящую на мне вещь, всегда прикидываю выгодно ли ее сшить самой: если цена ткани примерно или дороже готового изделия. то беру готовое. Также влияет насколько срочно нужна вещь, т.к. пошив требует времени, а бывает потребность надо покрыть сразу.

    •  by  i.korunkova

      перекраивать полностью – это действительно нереальный труд, я тоже за менее глобальные переделки по возможности

  6.  by  Olga

    Я регулярно отношу вещи в ателье, чтобы подогнать под себя. Длина брюк и юбок, ростовка платьев и комбинезонов дорабатывается. Масс-маркет шьет на абстрактную женщину средних параметров, а я-то живая и настоящая! Если буду искать идеально садящиеся вещи нужной палитры, то рискую ходить голубом до конца дней.

    •  by  i.korunkova

      согласна, иногда цвет и ткань решают все, а мелочи можно доработать

  7.  by  JanaB

    Я с этой целью пошла на курсы кройки и шитья. Пока тренируюсь на занавесках и очень старых вещах, но планирую совершенствоваться, чтоб менять вещи под себя. Тем более в последнее время очень постройнела и теперь почти весь гардероб подгонять надо. Натренируюсь вдоволь)

Leave a Reply

Your email address will not be published.