Зачем мы наряжаемся
В то время, как в Германии многие женщины, выбирая между женственностью, красотой и удобством в одежде, выбирают удобство, в России женщины любят нарядиться. Слово “нарядиться” в Москве, большом, густонаселенном, многонациональном и от этого очень контрастном городе, каждый понимает на свой лад.
Кто-то уже с утра как елочка, которая “на праздникам к нам пришла” (с), кто-то продумал наряд до мелочей, подобрал отдельные вещи по цвету и фасону, у кого-то получился красивый и стильный образ (таких с каждым годом все больше, и это радует), а кто-то перестарался, образ не получился. Все очень-очень разные, но ясно при виде всех одно, с утра бОльшая часть женского населения Москвы все-таки наряжалась и совершенно точно выбрала красоту и женственность, поставив удобство далеко не на первое место. Что, конечно же, не плохо и не хорошо, это просто факт, в немецкой и российской моде есть свои крайности и положительные моменты. Про немцев я уже писала тут.
У нас и маленьких девочек, кстати, наряжают по-другому:
Насколько гармонично получилось нарядиться и почему не получилось, и как сделать образ более расслабленным и менее продуманным – тема следующего поста, а сейчас мне просто интересно поговорить о том, почему нам так важно нарядиться. Дальше просто мысли вслух, возможно, очень субъективные, поэтому будет интересно послушать и ваши 🙂
Многие люди самодостаточны, счастливы в личной жизни и одеваются так, как одеваются, потому что им так нравится, хотя я все равно не очень верю в то, что можно одеваться только для себя. Все-таки хотим мы этого или нет, окружающие нас оценивают, трактуют наши образы и нам приходится это учитывать, подбирая с утра одежду. Мы же не на своем частном острове живем. Поэтому и видна разница в одежде людей разных стран, в зависимости от состояния общества, его уклада, политического и экономического строя.
На днях читала книгу Васильева “Судьбы моды” и там было интересное замечание про то, что женские наряды становились более откровенными во времена, когда в стране не хватало мужчин, как, например, после войн. Чем меньше мужчин, тем наряднее женщины, конкуренция. Подозреваю, что у нас сейчас тоже как после войны. И есть у меня мысль, что в Германии с нехваткой мужчин проблем меньше, чем в России. Иначе не было бы у нас столько одиноких женщин, большой проблемной темы “женатый любовник” и мыслей у старшего поколения про “плохонький, но мой”, чтобы только не быть одной.
Так, в Германии меня долго поражал тот факт, что у 60летней вдовы или разведенной дамы может быть бойфренд. Соседке моей свекрови 75 точно, у нее искусственное бедро, был рак, она очень плохо видит, пожилая женщина с большим набором физических проблем, но очень ухоженная и даже стильная дама, несмотря не на что. За плечами развод, три дочери, трое внуков. И у этой женщины уже лет 7 есть мужчина, биолог, очень успешный. Он заезжает за ней на своем Порше и они едут тестировать очередной ресторан. Съезжаться не хотят, очень ценят свою самостоятельность и личное пространство. Вот это я понимаю “в 40 жизнь только начинается” (с).
У нас же многие женщины после развода, особенно после 50, уже и думать о личной жизни не смеют, как-то у них это в голове не укладывается, да и мужчины, если вообще свободны, ищут тех, что помоложе. А мамы и знакомые, которые мучают нас лет с 20 вопросами, когда замуж, а то ведь поздно будет, разберут всех. В Германии такой вопрос никто не задаст ни при каких условиях, не принято, да и не волнует никого. А если на человека морально давить, то он тоже волноваться начинает, одиноким останусь, воды подать некому будет, надо выходить на охоту.
Еще у меня есть теория про поздно и в слабой форме дошедшую до нас эмансипацию, про монголо-татарское иго, но это тоже на целый трактат накатать можно 🙂
А вы что думаете, в чем разница с Европой, видите ли вы ее, что вам нравится больше, что меньше?
© Stilouette