Цвета эпохи Возрождения
Пока я готовлю новый онлайн-курс, вернемся к художникам и картинам. Прошлый пост тогда очень многим понравился, да и мне работы художников кажутся отличным наглядным пособием в процессе изучения сочетаний цветов. Собственно, зачем изобретать велосипед, если великие мастера уже давно изучили принципы гармонии, сочетаний оттенков и активно использовали их при написании картин. Я планирую написать серию постов на тему и буду опираться на книгу Иттена “Искусство цвета”.
Часто проблема с сочетаниями цветов идет от того, что нам не хватает насмотренности и глаз не натренирован видеть удачные сочетания, накладываются определенные стереотипы, от незнания не хватает смелости и уверенности в подборе цветов. Будем с этим бороться 🙂
Иттен в своей работе по цвету проводит нас через самые значимые эпохи в становлении искусства и работы с цветом и приводит в пример великих художников. И сегодня мы начнем с художников эпохи Возрождения. Ян ван Эйк, Пьеро делла Франческа, Леонардо да Винчи, Тициан, Грюневальд.
“Ян ван Эйк начал создавать картины, композиционную основы которых определяли собственно цвета изображенных людей и предметов. Через блеклость и чистоту, осветленность и затемненность этих цветов звучание картины все более приближалось к реалистически подобному. Цвет становился средством передачи естественности вещей.”
“Портрет четы Арнольфини” выполнен в приглушенных теплых тонах темной Осени
“Гентский алтарь” написан теплыми красками, но цвета уже более ясные и чистые, ближе к весенним
“Пьеро делла Франческа писал людей, резко очерчивая фигуры отчетливыми экспрессивными красками, используя при этом дополнительные цвета, которые обеспечивали картинам живописное равновесие.”
“Портрет Федериго да Монтефельтро и Баттисты Сфорца” тоже выполнен в теплой гамме, в цветах Осени
“Алтарь Монтефельтро”: очень красивое сочетание цветов, мягкие оттенки, весенне-летняя гамма.
Получается сочетание трех базовых тонов и двух акцентных:
“Леонардо да Винчи отказался от яркой красочности. Он строил свои картины на бесконечно тонких тональных переходах.”
“Мона Лиза”
“Поклонение волхвов”
“Тициан стал стремиться к живописным модуляциям холодного и теплого, блеклого и насыщенного.”
“Красавица”
“Цветовая характеристика его поздних картин формировалась им, исходя из различных темных и светлых оттенков одного цвета.”
“Коронование терновым венцом”. Жизнерадостная такая картина и по теме, и по цветам. Самое то в ноябре :))
Но зато очень хорошо видно цветовые переходы в рамках одного цвета.
“Грюневальд противопоставлял один цвет другому. Из так называемой объективно существующей цветовой субстанции он умел находить свой цвет для каждого мотива картины.”
“Изенгеймский алтарь”
В рамках одной работы Грюневальд использовал различные цветовые гаммы и жертвовал общей гармонией ради передачи смысла отдельных частей произведения.
Остается сделать вывод, что если вы Осень, то вам стоит посмотреть и другие работы художников эпохи Возрождения 🙂
Хороших и ярких вам выходных!
© Stilouette, 2015