Фильм «МакКуин и я»
Меня продолжает волновать тема вдохновения и стиля. Как наш жизненный опыт, пережитое выражается в нашем стиле, какими элементами, цветами, фактурами и аксессуарами, как может вдохновить положительный и, что интересно, отрицательный опыт. Конечно, сложно проникнуть в чьи-то мысли, чувства и историю, поэтому очень наглядны в этом плане работы дизайнеров. Они утрированы, гротескны, но тем нагляднее и интереснее наблюдать, чем вдохновлялся дизайнер при создании коллекций.
Я выбрала одного из своих любимых дизайнеров. Этот стиль в одежде мне не близок, даже в аксессуарах, но манит и притягивает, даже пугает, но не смотреть на его работы не возможно, как с фильмами ужасов 🙂 Можно любить коллекции Маккуина, можно не принимать, но равнодушными они вряд ли кого-то оставят.
Чтобы лучше понять, что им двигало и почему его коллекции эпатировали зрителей, стоит посмотреть документальный фильм “МакКуин и я”. МакКуин рос в бедной семье на востоке Лондона, был младшим из шести детей, отец работал простым водителем. Тут я сразу задумалась, откуда у ребенка такой дар, ведь вряд ли кто-то развивал, водил в галереи и музеи, демонстрировал стиль и чувство прекрасного.
МакКуин закончил колледж искусств и дизайна имени Святого Мартина. И для его выпускной работы в 1992 году Маккуин решил вдохновиться Джеком Потрошителем “Jack the Ripper Stalks nis Victims”. В одежду были вшиты локоны волос, в первые модели даже его собственные, как напоминание о Викторианской эпохе, когда проститутки продавали свои волосы.
В 1995 году на коллекцию “Птицы” Маккуина вдохновил триллер Хичкока.
На шоу “Данте” в 1996 году в первом ряду сидел скелет. Итальянский поэт 14 века вдохновил Маккуина на создание образов, которые символизировали добро и зло, а сам показ проходил в церкви.
В коллекции 1998 года “Joan” на некоторых платьях и жакетах портреты детей последнего русского царя Николая II, а также тема инквизиции, Жанны д’Арк и модели с красными линзами.
В коллекции 2001 года “What a merry go round” лица моделей раскрашены в стиле клоунов из ваших самых страшных кошмаров.
Сам Маккуин говорил, что жизнь для него немного как сказки братьев Гримм. В ней есть место страшному, темному, мистическому, но и доброму началу. Тема сказок, мифологии – сквозная в его работах.
Было бы странно, если бы в связи с МакКуином мы не услышали имя Тима Бертона и тему готики.
И не увидели черных воронов, которые в фильме о нем летают перед окнами дома, где он вырос. Птицы не раз появляются в его коллекциях.
Маккуин играет с эмоциями: страх, отвращение, ужас.
И в то же время женщина в представлении дизайнера сильная и прекрасная амазонка, принцесса-воин, наполовину женщина, наполовину рептилия.
Эндрю Уилсон, автор биографии Маккуина говорит, что Маккуин хотел одеть женщину так, чтобы мужчины ее боялись.
Больше всего мне понравилась коллекция весна 2010 года, его последняя законченная коллекция посвящена теме бабочек и рептилий. И хотя в коллекции много романтических, нежных элементов, принты на платьях анатомически достоверны и вызывают странное неприятное ощущение, как-будто бабочек поймали, засушили и изучают под микроскопом.
Сам Маккуин рассматривал темную сторону жизни как нечто нормальное, смерть как естественное завершение жизненного цикла.
Очень красиво и очень жутко. Спасибо за такую не тривиальную подборку.