Цвет волос


Мы уже знаем, что главную роль в определении цветотипа играют тон кожи и цвет волос, потому что именно они несут большую часть пигмента. Цвет глаз, бровей и губ тут менее важны.

Тон кожи изменить нельзя, с ней мы рождаемся, она заложена природой. Да, можно загореть, но кожа от этого теплее или холоднее не станет, всего лишь темнее. Так, у людей с холодным подтоном кожи загар сероватый, хоть и кажется на первый взгляд теплым.

А что же с цветом волос? Да что угодно, менять его можно хоть каждый день: можно покраситься, можно сделать мелирование, можно наклеить пряди, надеть шапку или вообще побриться налысо. Это, конечно, очень здорово, но и риск присутствует. Ведь что при этом происходит с нашим цветотипом? Он меняется?

И да, и нет. Если изменение было удачным, то нет, или лишь чуть-чуть. Если цвет волос нам не подошел, то цветотип мы не изменили, а “сбили”. И это очень важно понимать.

Вот вам классический пример, который я вижу каждый день. Немки постарше и их парикмахеры обожают этот цвет волос (обратите внимание на натуральный цвет бровей):

Привет от Лолы и вот этой прекрасной женщины:

А вот пример, типичный для российской публики:


Ни у кого не возникает сомнения в том, что с цветом волос у девушек что-то не то, а именно, полная дисгармония и цветотип сбит.
Так что же делать, если ваш цвет волос вас не устраивает или вы просто желаете изменений, но хотите по-прежнему выглядеть гармонично, подчеркивать красоту, данную вам природой, и оставаться в своем цветотипе.

Для этого надо присмотреться к своему натуральному цвету волос. Для нас важны два параметра:

  • светлый/темный
  • теплый/холодный

С первым, думаю, все довольно просто. Поэтому перейдем сразу ко второму.

Холодный цвет волос, независимо от своей темноты, всегда кажется несколько сероватым, приглушенным, даже на самом ярком солнце он не золотится.

Теплые оттенки волос отливают золотом, бывают как темными, так и светлыми, от медового до огненно-рыжего:


И чтобы все не казалось таким простым и понятным, есть цвета волос, которые находятся посередине, они уже не холодные с пепельным отливом, но и не откровенно теплые:


Надеюсь, разница очевидна и понятна. Если нет, то пишите в комментариях, будем вместе искать правильные фотографии 🙂

Итак, определяем себя в одну из трех категорий и учим наизусть правило: Я ОБЕЩАЮ НЕ КРАСИТЬСЯ В ТОНА ТЕПЛЕЕ МОЕГО НАТУРАЛЬНОГО! Конечно, из этого правила, как и из любого другого, есть исключения, но их мало и о них мы поговорим.

Если ваши волосы имеют теплый подтон, то вам повезло, красьтесь в медовые, рыжие и золотые оттенки волос, сколько ваша душа пожелает. Ах, как я вам завидую 🙂 Вам даже можно уходить в более прохладные оттенки, добавив пряди (лишь пряди!) холодных тонов, но избегайте откровенно пепельных, сероватых оттенков. Джулия Робертс с теплыми оттенками волос:

Если вы обладательница волос с холодным подтоном, оставайтесь в нем. Поверьте, так раздражающий вас мышиный серый цвет волос выглядит на вас гораздо благороднее рыжего, красного и желто-белого. Это очень хорошо видно на примерах в начале статьи. Вот вам еще несколько неудачных превращений. Всем троим в более холодном варианте лучше:


Вы можете покраситься в более светлый или более темный тон, но никак не в более теплый. Разбавьте пепельный тон светлыми прядями холодных оттенков. В некоторых случаях, если кожа имеет теплый подтон, можно добавить тонкие пряди и теплых оттенков. Главное, не переборщить, лучше начать с 5-10 прядей и проследить, не желтит ли оттенок кожу, не бледнит ли. По-моему, парикмахер Дженнифер Анистон с этим отлично справляется, цвет волос не холодный и не теплый и выглядит очень естественно как раз за счет прядей разных оттенков:

Если вы не можете точно определить себя в теплую или холодную категорию, и находитесь посередине, то не надейтесь, для вас точно также работает правило, прописанное выше заглавными буквами 🙂 Да, вы можете краситься в теплые оттенки волос, но они не должны быть теплее вашего родного, откровенно красными или рыжими. Но вы со спокойной совестью можете позволить себе мелирование прядями теплых тонов.

Я сейчас много говорила о теплых и холодных оттенках. А что же с темными и светлыми? Тут важно помнить, что темные цвета волос старят, делают черты лица более резкими. Это не всегда плохо, кстати, просто помните об этом. И если уж мы тут о естественности, то думаю перехода из блонд в мягкий каштановый будет вполне достаточно, совсем необязательно краситься в оттенок “воронье крыло”, точно также как и из брюнетки становиться платиновой блондинкой.

Часто правильный цвет с первого раза не получается. Найдите хорошего парикмахера и двигайтесь вместе с ним к идеальному цвету волос, который украсит вас, не затмит вашу естественную красоту и заставит кожу и глаза сиять.

© Stilouette

Leave a Reply

Your email address will not be published.