Таинственный фиолетовый цвет

Pantone объявил цветом следующего года глубокий фиолетовый. Цвет сирен и единорогов, цвет романтиков и покорителей космоса, творческих людей, цвет магический и колдовской, волшебный и загадочный. Фиолетовый цвет получается путем смешения первичных оттенков на цветовом круге, синего и красного, и является вторичным или дополнительным  цветом.

Самые известные оттенки: лиловый, сиреневый, фиолетовый, пурпурный, сливовый, лавандовый.

Цвет силы, власти, знати, фиолетовый и его оттенки были крайне сложными в производстве и одними из самых дорогих красок. Императрица Евгения, жена Наполеона III считала, что сиреневый отлично оттеняет цвет ее глаз, а королева Виктория выбрала бархатное сиреневое платье на свадьбу своей дочери в 1858 году и буквально за год сиреневый покорил Лондон. С тех пор сиреневый прочно ассоциируют с викторианской эпохой, а 1890е называли “Сиреневой Эпохой”. В конце 19 века сиреневые и фиолетовые оттенки сочетали со светло-зеленым и абрикосовым, позднее с ярко-желтым, эвкалиптовым, бронзовым и ярко-синим.

Вскоре сиреневый начал выходить из моды и надевали его уже только пожилые дамы или же женщины, которые носили траур по мужу или близким родственникам (после двух лет в черных цветах можно было начать носить темные оттенки фиолетового). А Оскар Уайльд писал в “Портрете Дориана Грея”: “Никогда не доверяйте женщине, которая носит сиреневый…. Это всегда женщина с прошлым”. Также в английской литературе такие оттенки часто носят отрицательные персонажи.

Большими поклонниками фиолетовых оттенков в конце 19 века были и импрессионисты: Сезанн, Дега, Моне и Писарро. В статье “Итоги импрессионизма” Волошин пишет: “Импрессионисты делали тени ни черными, ни серыми, ни желтоватыми, но окрашенными согласно дополнительным тонам и потому часто фиолетовыми”. Фиолетовый в данном случае выступает как комплементарный желтому цвету солнечных лучей и потому логично, что им рисуют тени, которые отбрасывает солнце. Некоторые же предполагали, что импрессионисты были теми редкими людьми, которые хорошо различали ультрафиолетовую часть спектра. Чуть позднее Мане объявил, что и цвет атмосферы – фиолетовый.

Снова в моде сиреневые и фиолетовые тона оказались в 20е годы 20ого века благодаря дизайнерам Жану Пату и Джейн Рени.

Люсьен Лелонг 1920е годы:

Иллюстрация платья модельера Огюста Бернар для Вог, 1933 год:

Затем Диор и Баленсиага вернули его в в моду сразу после второй мировой войны.

Еще раз оттенки фиолетового выходят на модную сцену в ярких 70ых.

Рой Хальстон, вечернее платье, 1975 год:

И конечно, мы встретимся с ними не один раз и в нынешнем столетии. Так, в 2014 году цветом года от Pantone был оттенок Radiant Orchid:

Но я бы не сказала, что в магазинах было много подобных оттенков, поэтому надежда на 2018 год 🙂 Тем более, что блогеры нам уже продемонстрировали различные варианты ношения сиреневых и фиолетовых цветов. А уж в сочетании с модным ныне бархатом должны получиться просто шикарные вещи. Ждем весенних коллекций, а носители архетипов Маг, Эстет и Правитель так просто ликуют 🙂

А нам лишь остается выбрать правильный оттенок, который подходит нашему цветовому типажу. Я выберу приглушенные и спокойные оттенки сиреневого и фиолетового, а вы?

© Stilouette, 2017

6 Comments on “Таинственный фиолетовый цвет

  1.  by  Екатерина

    Урааа, ну наконец-то насыщенный цвет, который мне идет, после нескольких лет всяких голубых и розовых)))) У меня уже есть свитер и платье как раз примерно таких оттенков, как на верхней картинке, и я их обожаю. С удовольствием куплю еще что-то этого цвета, жду новых коллекций)))

    •  by  Sveta

      А я и заметила в магазинах сдвиг от бордо к фиолетовому, он пока был не ярко-выраженный, а больше сливовый.
      И мне понравился пыльный фиолетовый.

  2.  by  Dazy

    О, сколько интересного узнала про фиолетовый:) Мне он очень нравится, хотелось бы побольше его видеть в магазинах.

Leave a Reply

Your email address will not be published.