Цветовые палитры Ван Гога в одежде

Во Франкфурте прошла выставка работ Ван Гога. И хотя, там были далеко не все известные работы, у нас был отличный повод снова восхититься работами этого художника.

Винсенту Виллему Ван Гогу, который умер в возрасте тридцати семи лет в 1890 году, принадлежит одна из самых коротких творческих карьер в истории искусства. Она продолжалась только десять лет, и из них первые четыре были почти исключительно посвящены рисунку. Но объем его наследия удивителен. Сохранилось около 1700 его работ: почти 900 рисунков и более 800 живописных полотен.

За всю свою жизнь он продал лишь одну картину (за цену эквивалентную 80 долларам), речь идет о полотне “Красные виноградники в Арле”, которое сейчас находится в Музее им. А. С. Пушкина в Москве, и среди последних написанных им слов был вопрос: “А какая в этом польза?” Польза стала очевидной через 25 лет после его смерти. Вместе с Полем Сезанном, Жоржем Сёра и Полем Гогеном Ван Гог считается сейчас одним из основоположников современного искусства.

Работы Ван Гога мы узнаём в первую очередь по характерным мазкам, которые создают практически рельеф. Некоторые картины настолько объемны, что, кажется, их лепили из пластилина.

И конечно, мы узнаём его работы по силе колорита. Ван Гог умел настолько усилить те тона, которые создавала природа, что они кажутся сюрреальными.

Ван Гог активно использует контрастные сочетания цветов в картинах. Мы видим красные цветы, которые подсвечены мазками зелёной краски, синее небо, по которому рассыпаны желтые блики и звёзды. Подобные сочетания цветов добавляют краскам яркости, делают их практически неоновыми.

Не чужды ему и комплементарные триады: синий, желтый и оранжевый, зелёный, оранжевый и красный, и так далее.

Давайте посмотрим, какие цветовые палитры типичны для Ван Гога и как они могут выглядеть в одежде.

Картина “Звездная ночь” – здесь мы видим контрастное сочетание цветов, которые расположены друг напротив друга на цветовом круге.

Один из многочисленных автопортретов художника. Тут перекликаются друг с другом зеленые и синие оттенки, это аналоговое сочетание цветов, которые расположены рядом друг с другом на цветовом круге. Красного тут немного, но он отлично усиливает здесь зеленые тона.

Фотография я тоже постаралась подобрать так, чтобы красный был лишь в роли маленькой детали в образе, хотя роль у этой детали важная.

Менее типичные, но все же встречающиеся у Ван Гога нежные палитры цветов. И тем не менее, голубой тут как будто заигрывает с рыжим оттенком волос, ставит их в самый центр композиции.

На первый взгляд спокойное сочетание желтых и зеленых тонов Ван Гог снова разбавил вкраплениями красного.

В следующей работе цвета более приглушенные, темные и сдержанные, в которых так благородно расцветает темный осенний типаж внешности.

Но это не точно 🙂

Еще одна работа в пастельных тонах, нежные мазки мятных и фисташковых оттенков, яркая желтая шляпа. Интересно, догадывался ли Ван Гог о цветотипах внешности? 🙂

Насыщенные теплые тона не редкость для полотен Ван Гога. Возможно, и потому, что ему тоже шли теплые тона, если судить по его автопортретам.

И последняя на сегодня, нежная история в преддверие весны. Совсем скоро, еще чуть-чуть….

Не за горами и март. Напоминаю, что с 11 по 18 марта я в Москве, где пройдет сразу несколько моих мастер-классов:

14 марта Примерочная Архетипов

14 марта Мастерская Цвета 

15-16 марта впервые мастер-класс для профессионалов (стилисты, визажисты, парикмахеры, фотографы, дизайнеры): Визуальная история архетипов – погружение в индивидуальность клиента.

Не пропустите!

@ Stilouette 2020

 

One Comment on “Цветовые палитры Ван Гога в одежде

  1.  by  Bella

    Думаю, что ван Гог не то, что догадывался о цветотипах, он их точно знал. ))

Leave a Reply

Your email address will not be published.