Интервью для проекта “Мама мамам”.

В конце лета как-то особенно приятно вспомнить, чем оно было наполнено. Почти весь июль мы с сыном провели в Москве, встречались с друзьями, немного мокли и прыгали по лужам на даче, я работала, но самым незабываемым и необыкновенным для меня стало интервью для проекта “Мама Мамам”, еще один “мой первый раз” в этом году, поэтому строго не судите, пожалуйста 🙂

Проект “Мама Мамам” о гармоничном и активном материнстве. Основательницы проекта – очаровательные, жизнерадостные и активные мамы, которые заряжают своей энергией, дарят улыбки не только детям, но и взрослым, делятся опытом с другими мамами и организуют интересные мастер-классы. Поэтому, если вы загрустили, не знаете, чем заняться с ребенком, вам не хватает общения и вдохновения, зайдите к этим чудесным мамам в жж или в инстаграм (mama_mamam). А если вы еще и в Москве, то берите детей в охапку, и приезжайте на чудесные встречи, которые девочки организуют в совершенно сказочных и уютных уголках Москвы.

Отдельное спасибо Виталию Пташенчук за потрясающие фотографии. Я до сих ни разу не встречала фотографа, который бы мог за пару часов и в том бурном темпе, в котором проходила встреча, сделать столько красивых и атмосферных фотографий, найти удачные ракурсы, поймать и передать эмоции. И, конечно, спасибо Ирине Филипповой, с которой мы провели день за душевной и теплой беседой, и, кажется, совершенно не успели сказать друг другу все то, что хотели. Ира, спасибо, что приехала на встречу в полосатой кофте, мне было очень приятно :-))

Интервью о разном: о детях, о работе, о том, как быть мамой и не потерять себя, о самооценке и многом-многом другом. Наше интервью предварял небольшой разбор гардероба Иры, и на фотографиях можно немного подсмотреть за процессом определения цветотипа и разбора гардероба. А самые внимательные могут попробовать угадать цветотип и цвета, которые идут Ире 🙂

Оригинал взят у mama2mamam в Интервью с Ириной Корунковой, молодой мамой и основательницей проекта о стиле – Stilouette

0044_IMG_5855_sm

Ирина Корункова несколько лет назад уехала из Москвы в Германию, где нашла любовь, создала семью, стала мамой и ведет свое собственное красивое дело. Красивое в прямом смысле – Ира помогает найти женщинам свой стиль и создать собственный неповторимый образ. Нам было очень интересно поговорить с Ирой о том, каково это – переехать в другую страну и начать там свое собственное дело будучи молодой мамой. Встреча получилась необыкновенно душевной, а общение  – интересным и искренним. Мы успели погулять по Москве и поговорить о многом: о поиске себя в жизни, о разнице в подходах к материнству в Европе и у нас, о красоте и стиле, о мужчинах…. кажется, обо всем!
Мы с радостью представляем вам интервью с Ирой upryamka создательницей проекта stilouette.com

Ирина Филиппова: Ира, как давно ты уехала из Москвы?

Ирина Корункова: Я уже перестала считать, на самом деле. По-моему, осенью будет девять лет.
Довольно много, за 9 лет много чего произошло здесь у нас.
Да… Москва, конечно, меняется очень стремительно. И когда приезжаешь раз в год, это очень заметно.
Ты сейчас живешь где?
Сначала мы жили в небольшом университетском городке Мангейме, а сейчас мы осели во Франкфурте.
У тебя там семья, да?
Да, у меня есть муж и сын.

0088_IMG_6156_sm

Ты в Германию поехала будучи уже замужней девушкой? Или там вышла замуж?
Нет, я вышла замуж там. Это немного запутанная история. В университете в Москве я изучала немецкую филологию, потом я уехала на полгода на стажировку в один немецкий университет по стипендии. Там я и познакомилась с мужем, он тогда тоже был студентом. Потом я вернулась в Москву доучиваться, работала. Мы в течение двух лет ездили друг к другу. В итоге я решила поехать в Германию поучиться, и мы съехались. Он как раз заканчивал свою учебу, а я снова начала учиться. И через два года мы поженились.

Он немец?

Да, он немец.
Сложно было начинать жизнь в другой стране?
Я, конечно, не та героическая женщина, которая, бросив все, едет строить все заново. Конечно, я в каком-то смысле строила свою жизнь с нуля, но у меня был мужчина, который меня поддерживал, я ехала учиться в университет, а не на поиски работы. То есть, у меня был план и хоть какая-то определенность на следующие пять лет. Это “тепличные” условия для переезда.
Как ты нашла работу? Легко ли это было? Ты работала там до рождения ребенка?
Я не работала никогда полный рабочий день в классическом смысле этого слова. Я работала в университетские времена по 10 часов в неделю, есть такие позиции специально для студентов. Я помогала организовывать выставки, даже в Москву как-то приезжала по работе. Потом я работала на позиции практиканта в разных компаниях в отделе маркетинга, потому что получала экономическое образование. Так я попала в Schwarzkopf, и оттуда уже пошел более глубокий интерес к цвету, стилю. Я тогда полгода жила в Гамбурге, а это очень вдохновляющий на создание красоты город.
А как это оформилось в свое дело?
Сначала родился Якоб. Так получилось, что я сначала окончила учебу, а потом появился он, и я не успела выйти на работу. Когда я начала искать работу, сыну исполнился год, он был еще слишком маленьким, чтобы я могла работать до 7-8 вечера, а у нас в Германии по-другому никак, если хочешь делать серьезную карьеру…
Ты говоришь “у нас”, да?
Да, я уже давно так говорю. У нас детские сады работают до пяти вечера, и без пятнадцати пять ты должен забрать ребенка. Это смешно для нормальной карьеры… Это значит, что в 5 нужно поручить ребенка няне. И когда ты в итоге считаешь свою зарплату, то задаешься вопросом: зачем я все это делаю? Ты начинаешь оценивать, что для тебя важнее в этот момент, и понимаешь, что из-за денег ты еще, может быть, и работала бы, но когда получается, что я плачу всем остальным больше, чем получаю, и еще и не вижу ребенка, то это сомнительное удовольствие. Да, ты растешь по карьерной лестнице, но ведь и ребенок тоже растет. Пока я искала работу, отправляла резюме, ходила на собеседования, у меня было время подумать обо всем этом. А параллельно я снова пошла учиться, я очень хотела получить знания в области стиля, пока у меня было время что-то сделать для себя. В итоге я отказалась от идеи делать карьеру, и моя учеба вылилась в свое дело. Я решила, что хоть и идея не нова, но если мне эта тема интересна, то почему бы не попробовать.

Что сейчас твой проект из себя представляет?
Я работаю стилистом. Т.е. я консультирую по вопросам стиля, фасонов, кроя в зависимости от фигуры, цветотипа, помогаю формировать базовый гардероб. Я начинаю с того, что определяю индивидуальный стиль клиента, фасоны, цвета. На этом мы строим базовый гардероб, определяем вещи, которые человек действительно будет носить, смотрим, чтобы они между собой сочетались. Потом мы дополняем их трендовыми вещами, добавляем «изюминку». И в идеале у клиента появляется гардероб, который “работает”. В шкафу не висит много ненужного, это получается такая работа по оптимизации гардероба.
Это очень полезная вещь получается. Можно один раз понять, какие цвета и модели тебе подходят, что нужно тебе на разные случаи жизни. Получается такая помощь современной красавице, моднице…
Да, так и есть. У меня, наверное, характер такой: мне нужно, чтобы все было в порядке. И с одной стороны, моя работа очень креативная, а с другой – это постоянное собирание паззлов, какой-то картинки, в которой все должно сложиться. И я получаю удовольствие от этой сортировки, собирания, и цель в каком-то смысле – навести порядок, причем не только в шкафу. Очень многим этого не хватает. Купить много разных необычных и красивых вещей мы еще можем, а связать их между собой у многих не получается.
А твоих знаний в то время, как ты решилась это делать, было достаточно? Что тебе пришлось узнать нового?
Это такой непрерывный процесс. Я сначала пошла на курсы в Гамбурге, оттуда ты выходишь с пакетом знаний, прописанным, оформленным, и, естественно, он еще и заточен под особенности местного менталитета. На эту тему вообще можно очень долго разговаривать. Немецкие стилисты и немецкая публика в этом плане совсем другие. Но там тебе дают структуру, где все четко: это можно, это нельзя, этого не бывает, это бывает. Мы понимаем, что в моде бывает все, конечно, но есть базовые знания, на которых ты можешь все выстроить, ты постоянно нанизываешь на них новые знания. Ты узнаешь каждый день что-то: читаешь книги, к тебе приходят клиенты, для которых тебе приходится искать что-то новое, так накапливается опыт.
Ты следишь за модой?
Я стараюсь. Я не просматриваю все… Через интернет идет огромный поток информации, и в какой-то момент нужно учиться фильтровать. Я выбираю себе определенные источники: книги, блоги, картинки. Все, конечно, меняется, но у меня есть определенный ориентир.
А кто сейчас твои клиенты? Немецкие барышни, в основном?
Нет, на данный момент у меня все клиенты русскоязычные, потому что мой сайт пока только на русском, но я планирую делать и немецкий тоже.

0009_IMG_5696_sm

Через интернет возможно консультировать?
Да. Я консультирую много онлайн, через скайп и по фотографиям.
Как работает твой сайт? Расскажи об этом.
Мой сайт – это описание набора услуг, которые я предлагаю, но он менее «живой», чем мой ЖЖ. В ЖЖ происходит общение, и это площадка, которая уже перенаправляет клиентов на мой сайт.
А что делать, если неудачные фотографии?
Я всегда прошу фотографии при определенном освещении, прошу портретные фотографии, разные фотографии прошлых лет. По такому количеству фотографий можно неплохо оценить типаж. Плюс у меня есть специальная программа, в которой я накладываю цветовые палитры на портретные фотографии. Также я задаю много вопросов, узнаю предпочтения и пожелания клиентов, и картинка в итоге всегда вырисовывается.
Много клиенток сейчас у тебя?
Пока да. На сентябрь уже все расписано. В Москве тоже было довольно много клиентов, с некоторыми желающими я так и не успела пересечься. В принципе, я пока не жалуюсь. Я больше жалуюсь на то, что мне не хватает времени на семью! Потому что когда ты начинаешь свое дело, ты постоянно в телефоне, постоянно в компьютере, ты пишешь комментарии, тебе пишут ночью, утром, днем, вечером, в выходные! И когда тебе это нравится, ты и сам постоянно в работе, по собственной воле.

0081_IMG_6092_sm

Тебя это много забирает эмоционально, да?
Да, но я люблю работать с людьми. Хотя на все уходит много времени: новые клиенты, ведение блога, общение в нем, постоянные клиенты с вопросами. Я, кажется, все время в непрерывном контакте с кем-то, и времени постоянно не хватает.
Как тебе удается балансировать, чтобы распределять время между семьей, ребенком и своей работой?
Ну вот пока как-то не очень удается. Многое за счет сна, я сижу допоздна.
Это первое, чем жертвует мама, мне кажется.
Да-да. Я сова, и риск не поспать всю ночь велик, а рано вставать утром все равно приходится. У меня есть личный живой будильник – сынок, который будит меня по утрам. Якоб до 5 вечера у няни, днем я работаю с 9 до 5, потом я его забираю и мы идем гулять, общаемся. И это то, чего бы я не могла, если бы работала в офисе. Сейчас я сама управляю своим временем. А когда сын ложится спать, я часто снова сажусь за работу. Конечно, хочется отдохнуть, провести вечер с мужем, но не всегда получается.
Получаешь удовольствие от своей работы?
Да, да, мне очень нравится моя работа! Есть какие-то вещи, которые я делаю с меньшим удовольствием, есть те, которые с большим. Я очень люблю живое общение с людьми. Все такие разные: и по темпераментам, и по предпочтениям, и подход ко всем разный.
Достаточно ли денег приносит твой проект, чтобы ты понимала, что усилия компенсируются? Это уже серьезное дело, а не просто хобби?
Финансовые структуры считают, что да, это уже серьезное дело. Во всяком случае, в плане налогов.
Ты платишь налоги?
Да, у меня оформлен частный бизнес. Это же Германия, тут с этим строго. Зачем создавать себе проблемы, тем более, учитывая, что у меня не немецкий паспорт… Гражданина страны могут только оштрафовать, а не гражданина страны могут просто выслать. А у меня в Германии семья.
А почему у тебя нет немецкого паспорта?
Потому что мне для этого надо отдать русский. Россия не поддерживает двойное гражданство. Если я откажусь от российского гражданства, мне будет нужна виза, чтобы приезжать к родителям. А по поводу налогов и денег… Начинала я вообще с каких-то смешных сумм, работала неделями, все было новым…
А сейчас сколько стоит консультация твоя?
Консультация по цветотипу стоит от 150 до 220 евро, стиль стоит 300 евро. А начинала я с 30 евро за консультацию… И я еще в процессе формирования цен и услуг, тут уже вопрос, кто твоя целевая аудитория. Ты можешь поднимать и поднимать цены, но тогда и клиенты уже будут совсем другие.
А кто твоя целевая аудитория сейчас?
Аудитория совершенно разная. Пока большинство женщины, мужчины сами приходят редко, только если жена или подруга что-то заказала, но встречаются и исключения. Есть молодые девушки лет 20-25, женщины 55 лет приходят, очень стильные, не знаю, зачем им вообще нужна консультация

0049_IMG_5892_sm

Хотят убедиться, что у них все в порядке…
Да, наверное. Очень много мам, многие клиенты приходят из ЖЖ, а там я пишу и на детские темы. Приходит много молодых мам, которые примерно к году ребенка понимают, что они не только мамы, но и женщины, которым хочется быть красивыми. Многие пишут мне в переломные моменты своей жизни: потеря работы, смена рода деятельности, открытие своего дела, изменения в фигуре, в социальном статусе. В таких ситуациях, когда люди находятся в поиске себя…
Здесь очень много и психологической помощи, мне кажется… Когда женщина уверена в том, что она одета так, как ей идет, как надо, она намного лучше себя чувствует.
Да, когда обращаются за консультациями такого рода, то клиенты уже, видимо, на каком-то позитивном этапе в своей жизни, они готовы созидать, меняться, пробовать что-то новое.
Согласна, когда обращаются за консультацией по смене стиля, значит, есть определенная готовность к изменениям.
Да, и потом это, наверное, специфика нашего менталитета, но мы склонны говорить о себе хуже, чем мы есть. Письма иногда начинаются так: я выгляжу ужасно, я себя совсем запустила, у меня дети, я не работаю и все время дома, я поправилась или ужасно похудела и, конечно, на мне ничего не сидит и мне ничего не идет, я себя не люблю. И тут ты открываешь фотографии, а на них женщина без макияжа, и она красавица! И тут невольно задумываешься…
Откуда у этого ноги растут? Почему так? Ты говорила о русском менталитете…
Да. Это наше мужское общество, наверное… Многое идет из детства, из того, что мужчины все еще ценнее женщин, в семьях в том числе. У меня есть клиентки, которые говорят: «Мне мама купила платье, хочет, чтобы я замуж побыстрее вышла, чтобы меньше носила джинсы и брюки». А это скрытый посыл, что собой быть не очень здорово. Все это не от того, что нас пытаются ущемить родители, просто многие сами так росли и передают это детям. От этого неуверенность в себе. Мне самой иногда не хватает уверенности, я слушаю много тренингов на эту тему, потому что поверить в себя, почувствовать себя красивой, тут тебя никто не убедит, даже стилист тебе не докажет, что ты красивая, к этому надо прийти самой.
В этом плане тебе приходится быть в каком-то смысле опорой для клиентов.
Да, конечно, я поддерживаю клиентов, но это не всегда помогает. Бывает, что пишут: “Мне муж не разрешает носить что-то, ему не нравится”, для меня это вообще дико, я в другом мире, получается, живу. Как это, муж мне не разрешает носить что-то?! Ну, мне мой муж не разрешит выйти на улицу в белье, но это же из другой серии! Но почему мне муж не разрешает ходить в определенном цвете или платье – не знаю, мне это не понятно…

0061_IMG_5958-Edit_sm

Вот оно равноправие…
Да, да. Об этой теме можно говорить часами. Почему женщины в Германии не испытывают потребности наряжаться – им это не нужно? Видимо, они чувствуют себя достаточно уверенными и красивыми! А у нас какая-то вечная гонка и борьба. А мужчины, кажется, вполне уверены в себе, и на тему внешнего вида задумываются далеко не все.
Но сегодня новое поколение мальчиков такое, совсем другое, они, кажется, повернуты на внешности.
Да, это, видимо, другая крайность. Мне кажется, у нас, чем старше женщина, тем все печальнее. В Германии у меня есть примеры пожилых женщин, у которых есть мужчины, они вместе путешествуют, ходят в рестораны, им за 70 и у них есть личная жизнь. А у нас женщины после развода даже в 40 лет иногда на всю жизнь остаются одни. Ситуация в обществе, которая тоже очень влияет на наше самомнение, самооценку, самоощущение.
А ты сейчас одна работаешь? У тебя есть команда?
Я одна, мне иногда хочется, чтобы кто-то помогал. Но пока это бизнес, который держится на одном человеке, потому что идут конкретно ко мне. Есть стилисты, работающие в команде, но тогда идут не к конкретному человеку, а в агенство, занимающееся имиджем и стилем. А ко мне приходят, потому что им нравится мой стиль, или то, как я пишу, что я собой представляю. А помощники… пока у меня муж – помощник!
Как муж относится к твоему бизнесу?
У меня прекрасный муж. Он с самого начала меня поддерживал с работой, хотя он очень аккуратен с вопросами собственного дела и связанными с этим рисками. Муж всегда на подхвате, если мне куда-то надо, берет на себя ребенка, ведь у нас нет рядом бабушек и дедушек. Он делает мой сайт, фотографирует. Единственное, он начинает сейчас ворчать, что я слишком много времени уделяю работе. Но я его понимаю и с ним тут согласна. Он ворчит не потому, что суп не готов, просто сейчас на работу уходит личное время, которое нужно и мне, и ему, и всем нам.

У нас часто всплывает такая тема в разговоре с мамами молодыми, как чувство вины. Я помню, у нас была интересная французская встреча на тему воспитания в Европе на примере одной книжки. Там на примере французской семьи, но я уверена, что с немецкими то же…
Нет, французы и немцы вообще по-разному воспитывают…
Да? Интересно. Говорили, что у нас критерий чувства вины – это как критерий хорошего материнства: если ты постоянно тревожишься, достаточно ли ты хороша, достаточно ли ты красива, достаточно ли много времени уделяешь ребенку, достаточно ли правильно все делаешь, выбрала школу, сад и т.д., это такой критерий хорошей матери. А у европейцев и у французов, в частности, это никакой не критерий: ты уже априори хорошая мама, потому что другой мамы быть не может. Знакомо ли тебе это чувство?
Ну, мне-то знакомо, я же все-таки русская мама. Несмотря на то, что я там живу и у меня какие-то корректировки в сознании происходят, но не настолько. А потом, немецкое общество не такое, как французское. В Германии есть тенденция жертвовать карьерой и собой при воспитании детей. Немки решаются на детей довольно поздно, лет в 35, и очень многие уходят работать на полставки. В Германии очень большая проблема с карьерой у мам: на высоких постах, в основном, мужчины, и они часто получают больше денег даже на одинаковых позициях с женщинами. Такая дискриминация, потому что в Западной Германии женщины сидели дома с детьми, им не надо было работать. В России же женщины всегда работали. В Германии и с садами постоянные проблемы: некуда отдать ребенка, мало мест, эти смешные часы работы садов до 5, они вечно закрываются на какие-то каникулы, отпуска, еще что-то. И это все получается за счет своей работы и карьеры, и жертвуют этим в первую очередь женщины… Даже если женщина ушла всего на год в декрет, она возвращается, а за это время продвинули коллегу-мужчину. В Германии есть 2 лагеря среди женщин: те, кто отдает своих детей няням и сам делает карьеру, и те, кто остается сидеть дома с ребенком, и первые не всегда в почете.

0058_IMG_5937_sm

Какая ты мама?
Я? Я очень нетерпеливая.
Подгоняешь сына?
Нет, у меня просто не хватает терпения на некоторые вещи, на какие-то выходки. Я с ним учусь выдержке. Я холерик и могу в какой-то момент раскричаться. Но я учусь не кричать, не устраивать «итальянские» разборки. Ты меняешься с ребенком каждый день, каждый месяц. И, конечно, все уже давно не так, как было в самом начале. В целом, я сейчас более расслабленная и спокойная.
Я хотела спросить у тебя про сына? Можешь рассказать, какой он?
Он очень впечатлительный. Например, он никогда не любил музыкальные игрушки, игрушки, издающие громкие звуки. Он по натуре очень наблюдательный, с самого начала такой был. Он придет на площадку и первые 20 минут будет стоять и смотреть, даже шага не сделает. Мы ходили на занятия, где дети играли в развивающие игры 45 минут, 40 минут он стоял и наблюдал, что делают другие. Созерцатель. И любитель машинок, конечно, классический мальчик: что бы ты ни подсовывал, конструктор, например, машинки и поезда – это святое. Он уже знает на немецком названия машин, которые состоят из нескольких слов!
У тебя сейчас была хорошая возможность повстречаться с мамами московскими, какие впечатления, есть разница с мамами из Европы?
Да, ощущается. В Германии, например, более расслабленное отношение к медицине, я, кажется, вообще не мерила сыну температуру последние два года. Когда он действительно выглядит больным и простуженным, тогда да, но если он с температурой, но скачет и играет, то я понятия не имею, какая она там у него. У меня, тьфу-тьфу-тьфу, здоровый ребенок, и я не знаю, как это, когда у ребенка действительно какие-то проблемы со здоровьем. Но я не задумываюсь на тему, давать ли ему пить холодную воду, насколько холодный пол, есть ли в комнате сквозняк…В России к этому совсем другое отношение.
По-твоему, чем еще отличаются российские мамы от европейских? Ты была в Парке Горького, есть разница между немецким парком и здешним?
Это, наверное, тоже какое-то обобщение. Тут часто гораздо грубее разговаривают с детьми.
Грубее – назидательнее ты имеешь в виду?
Да, “Не надо!”, “Что ты делаешь?”, “Зачем тебе это?”. И это обычно вещи совсем не важные, чтобы настолько заострять на них внимание. В Германии тон общения с детьми более спокойный, более объясняющий, терпеливый. Что еще интересно: там никто не осуждает. Если твой ребенок валяется на полу, то никто из прохожих не возмутится и не осудит. Например, я иду с ребенком на плече, он плачет, возмущается, потому что не хочет уходить с прогулки, а нам нужно, и я его вот так несу, мы с мамами переглядываемся, понимающе киваем, и каждый идет по своим делам, и никто не скажет: “Воспитывайте своего ребенка”. Там во всем так, тебя не спрашивают, когда ты замуж, когда будешь рожать… И с мамы снимается какое-то давление, что ли.
Как это влияет на ребенка? Это одергивание и к месту, и не к месту…
Ну, он наперекор начинает делать. И ситуация в какой-то момент взрывается, он начинает делать еще больше того, что ты ему сейчас не разрешаешь, пытается что-то другое, что нельзя, и заканчивается это истерикой.
Это такая еще и тревожность излишняя…
Да, а потом мы вырастаем и постоянно оглядываемся: “А что люди скажут?”, “Надо делать по-людски”. Я вижу своих подруг, они уже гораздо спокойнее наших мам в вопросах воспитания детей.
Разная ли ты до рождения сына и в первое время после?
Я даже не знаю, да, наверное, меня это очень сильно изменило. Я более вдумчивая стала в каких-то вопросах. Естественно, ты начинаешь меньше думать о себе, думаешь больше о семье, понимаешь, что если ты примешь какое-то решение, оно повлечет за собой изменения для всех нас. Естественно, когда у тебя вечером 5 дел в списке, то те, что связаны с ребенком, которому скоро спать, делаются первыми. То, что ты вдруг начинаешь жить не своими желаниями и потребностями, а тем, что диктует твой ребенок, было очень тяжело принять в его первый год. Ребенок у меня ужасно спал, просыпался ночами каждые 45 минут, спал на моей грудной клетке.
А мысль о своем проекте когда появилась?
Якобу был год, он начал лучше спать, фиксироваться по чуть-чуть на папе. Папа очень много времени проводил с ним, конечно, но покормить или уложить спать мог не всегда. К году стало полегче…
А мысли о проекте явились, скорее, уходом от этих проблем, забот, недосыпов, или потому что действительно стало легче?
Нет, мне кажется, стало легче, и я созрела для чего-то своего. Год я была только мамой, беспросветно, беспробудно. И ты думаешь, как бы мне на 10 минут убежать в душ, чтобы здесь не случилось глобальной катастрофы. Когда ты такое читаешь о других, думаешь, какая ерунда, почему она не может сходить в душ?  Не может, конечно! Он на тебе днем либо спит, либо ест, либо плачет, и ты не можешь выкроить 10 минут и положить его куда-то. И в эти моменты ни о чем другом думать вообще не можешь. При этом мы даже в этот период путешествовали. Когда мы в его 8 месяцев полетели в Лондон, я приехала в аэропорт и ахнула: люди! Т.е. с рождением ребенка ты настолько выпадаешь из этого мира… И мне эти поездки пошли на пользу, физически было все равно тяжело, но, видимо, смена обстановки была очень нужна, чтобы понять, вспомнить, что оно бывает по-другому. И вот когда с ним стало попроще, снова пришли мысли о себе, о проекте.

А были ли у тебя мысли на тему разрешить себе думать о себе, своем деле?
У меня такого вообще не было, я не могла, потому что физически не могла. Но как только у меня появилась такая возможность, я сказала: все, достаточно, пора подумать и о себе. Конечно, у меня тоже бывает чувство вины. Вот я сейчас уехала на встречу, а сын с бабушкой. С бабушкой еще ладно, а когда ты с чужим человеком оставляешь, у тебя постоянное ощущение: вот я могла бы… Но я знаю, что со своим делом я более уравновешенная мама, потому что когда я днем что-то делаю для себя, я более эффективно провожу вечером время с ребенком.
Ты разумная очень мама, это не у всех получается. Что для тебя гармоничное материнство? Вообще для тебя это понятие имеет значение?
Я не знаю, потому что у меня картинка смазанная, смешанная, я такая мама-компромисс. С немецким спокойствием в плане здоровья ребенка и нашей замороченностью на тему, а хорошая ли я? Гармоничное материнство – это то, в котором у тебя есть время и на себя, и на ребенка, и на мужа, и когда ты не всегда подстраиваешься под желания ребенка, но учишь ребенка учитывать желания семьи. Вот путешествия, например. Нам бабушка говорит: “Куда вы поехали! Зачем ему это?”. Я говорю: “Мама, нам, нам надо!”.
Гармоничное материнство – это и гармоничное родительство, потому что муж наравне со мной может остаться один с ребенком на день, неделю, и я могу спокойно куда-то уехать. Я спокойна, когда ребенок с ним. И для меня это гармоничное родительство, потому что мама одна никогда не справится так, как когда с ней рядом папа, который ее подхватит и поддержит в любых вопросах. Материнство – это только мама и ребенок, ты наедине со своими комплексами, сомнениями, а когда ты их с кем-то делишь, то становится в разы проще.
Скажи, в Германии интернет-сообщества популярны? К примеру, в Инстаграме?
Инстаграм? Нет.
У нас почти у всех, кто приходит к нам на встречи, есть Инстаграм…
Ну, иначе они бы о вас и не узнали, наверное. Я бы сказала, что мы все где-то очень интернетозависимые, включая меня саму. Мы очень многое черпаем из интернета, я не перестаю удивляться тому, сколько там всего…
Это вообще веяние современности, но у мамы еще и дефицит общения..
Да, у меня еще и за счет того, что я живу за границей. Я, конечно, общаюсь с немцами, но свое, родное общение тоже должно быть. Я общаюсь через интернет со своими студенческими подругами, по скайпу показываю им сына. У меня в инстаграме и ЖЖ сложился и свой круг русских девочек в Германии, и немецкие подруги есть. Но в Германии все это не так популярно. Я знаю и немецкие блоги, но в них никогда не будет под записью 100 комментариев, есть люди, которые сидят на разных форумах, форумов много, и видно, что они достаточно активны. Но вот такого блогерства, как у нас, там нет.

0066_IMG_5978_sm

Поскольку наш проект называется “Мама мамам”, нам интересно, чтобы каждая мама другим мамам могла что-то полезное сообщить или вдохновляющее.  Ты можешь что-нибудь сказать тем, кто недавно стал мамой и думает: “А могу ли я что-то сделать?” или “Хочу, но не могу решиться на свое дело или найти себя?”. Как справиться с этими трудностями, о которых ты говорила, в первые месяцы материнства? Как помочь себе найти себя новую или себя старую и чувствовать гармонично и уверенно?

Я думаю, что тут нет какого-то одного рецепта, потому что мы все и по темпераменту разные, и материнство у каждого свое. На самом деле, мне кажется, что главное – это не бояться и просто делать. Не надо каких-то глубоких вложений во что-то, нужно просто начать делать маленькие шажки… Может быть, ты даже не знаешь, что в итоге получится, но ты делаешь маленький шаг к тому, что на данный момент хотела бы сделать, создать. И конечно, нужно стараться не забывать о себе: ведь если ты счастлива, то ты делаешь счастливым и своего малыша, потому что он в итоге видит счастливых родителей, а не загнанных и замученных, и учится улыбаться, позитивно мыслить…
Когда он упал, вставать, улыбаться и идти дальше…
Да! Т.е. забывать про “а что другие подумают?” и просто делать то, что ты в данный момент хотела бы сделать. Потому что вряд ли ты как мама сделаешь что-то, что навредит твоему ребенку. Ты все равно где-то там на подкорке в первую очередь подумала о нем. Поэтому если ты чего-то хочешь, просто попробуй. Не надо бояться, что не получится! Когда мама в декрете, мне кажется, самое время пробовать и пытаться делать что-то новое. Когда еще, если не сейчас? Мне кажется, молодые мамы в разы креативнее, потому что их вдохновляют дети. Катаешься на качелях, смотришь в небо, думаешь, надо что-то про цветотип написать!  Тебя посещают новые идеи, потому что ты живешь в детском мире и смотришь на мир детскими глазами. Декрет – это отличная возможность год-два постоять и подумать. И нужно этот шанс использовать, прежде чем снова окунуться в офисную жизнь, снова стать взрослым.
Здорово! Получается, что материнство – как раз время успеть сделать то, что ты хотела, и подумать о том, чего тебе по-настоящему хочется, и начать действовать!

0090_IMG_6176_sm

0001_IMG_5665_sm