Дом-музей Кристиана Диора в Гранвиле

Я немного выпала из вещания в блоге, уж очень насыщенная у меня осень: дети, курсы, малышка, школа, много всего в первый раз, параллельно идут два онлайн-тренинга, а еще мы успели съездить на неделю в Нормандию. Я была очень рада этой поездке, нам всем было полезно проветриться, подышать свежим морским воздухом, зажевать стресс карамельками с солью и погулять по бескрайним песочным пляжам и суровым северным французским городам. Возможно, я еще сделаю пост о регионе, но пока я расскажу только об одной нашей экскурсии, которую я планировала заранее и очень мечтала туда попасть.

А именно, дом-музей Кристиана Диора в городке Гранвиль, где он родился и провел свое детство, а потом приезжал туда из Парижа на каникулы. Сейчас в его доме в Гранвиле проходит выставка в честь 70-летия дома Диор, и все комнаты дома превращены в музей с прекрасными платьями и творениями дизайнера. В брошюре, посвященной выставке, можно прочитать о жизни Диора, его семье, о доме и саде, которые оказали немалое влияние на его творчество.

На выставке фотографировать нельзя, но мне очень хотелось рассказать вам о доме, поэтому пусть меня простят работники музея, но фото у меня есть. Будем считать это рекламой музею 🙂

Семья дизайнера на самом деле являлась для Диора источником вдохновения, про виллу у океана Диор писал в своих мемуарах, что вся его жизнь и стиль существуют только благодаря этому дому, его расположению, архитектуре. Диор был очень привязан к этим местам и суровому нормандскому стилю. И когда в 1946 году он открывал свой дом моды, в его команде были люди из Гранвиля, с которыми он провел свои лучшие годы в детстве и юности.

Стиль 18 века и прекрасная эпоха (Belle Époque) начала 20 века, в платья которой одевалась мама Диора, архитектура дворца в Версале станут фундаментом, на который опирался Диор в своих эскизах и коллекциях, в этом же стиле был обставлен и дом в Гранвиле, а позднее и дом моды Диор в Париже.

В декоре дома моды доминируют белый, серый, а также мягкие пастельные тона: розовый, зеленый, нежно-голубой. Сама вилла окрашена в серые и розовые тона, которые и стали самыми любимыми цветами дизайнера: серый обозначал французскую сдержанность и элегантность, а розовый был знаком любви и юности.

Воспоминания об эпохе Второй Империи и об императрице Евгении снова и снова становились центральными темами коллекций модного дома: объемные юбки, рюши, корсеты, глубокие декольте.

Кристиан Диор обожал садоводство, в доме был чудесный зимний сад, а в саду розарий, в 20ых годах прошлого века дизайнер поставил в саду перголу, кроме того, был построен бассейн и расставлена деревянная мебель, созданная по его эскизам. Считается, что именно цветы и многочисленные растения из сада привели Диора к идее создания собственных духов в 1947 году. Духи Miss Dior возникли также благодаря младшей сестер Кристиана, Катрине. Духи, которые должны были пахнуть любовью.

Сам дом и сад расположены на скале, откуда открывается прекрасный вид на океан, слышен шум прибоя, крики чаек.

Диор обожал розы. Цветочные мотивы и принты были одним из центральных элементов в его творчестве.

А кто еще не знает и собирается до 7 января в Париж, то в Париже сейчас проходит прекрасная и очень большая выставка дома Диор, где, говорят, даже можно фотографировать 🙂 Так что, если будете, не забудьте сходить, вам понравится!

©  Stilouette, 2017

4 Comments on “Дом-музей Кристиана Диора в Гранвиле

  1.  by  Юлия

    Чудесное место. Побывала там 12 лет назад, очень рада этому

  2.  by  Алла Филиппова

    О, красота какая! Мы тоже в этом году ездили на неделю Бретань-Нормандия, какие изумительные места, и природа, и люди и еда! Камамбер! Рыбный рынок в Трувиле! :))
    До дома Кристиана Диора не добрались к сожалению, уж очень много всего хотелось уместить в поездку, но надеюсь, когда нибудь удастся туда заехать.
    Я себе, кстати, там прикупила тельняшку похожую (обязательная униформа для туристов и местных, как мне показалось:), очень удобная и качественная оказалась.

  3.  by  Dazy

    Очень уютно выглядит дом (снаружи, по крайней мере), нет ощущения “дом-музей”, легко представляется жизнь там:)

  4.  by  Валентина

    Спасибо. Очень красиво.

Leave a Reply

Your email address will not be published.