Выставка дома Диор в Париже
Выставка Диор в Париже была моим подарком на день рождения еще в начале осени. И вот наконец-то на зимние праздники нам это удалось. Выставка, посвященная дому Диор в Les Arts Decoratifs в Париже закрывалась в это воскресенье, поэтому очереди были соответствующие. Если бы мы не поехали с дочкой, то стояли бы в очереди более 5 часов, при том, что заняли очередь за 2 часа до открытия. К счастью, с детьми разрешили потом пройти без очереди, так что, путешествуйте с детьми, не оставляйте их дома 🙂
Я уже несколько раз была на выставках в этом музее и всегда они отличаются прекрасным оформлением, всегда очень содержательные, в залах большое количество экспонатов, интересная игра света и тени и даже неожиданные спецэффекты. Выставка Диор прекрасна. Как и сами творения, выставка наполнена волшебством и сказкой.
Экспозиция окрыляет и настраивает на романтический лад, действительно ощущение, что прикоснулся к прекрасному. В центре внимания история дома Диор начиная с его основания в 1946 году, хотя самому Кристиану Диор уделено очень мало внимания. И я очень рада, что этой осенью была в доме его детства в Гранвиле, на севере Франции, откуда и берет начало его становление как дизайнера, сразу понятнее, почему в его коллекциях столько романтики. О его доме я писала пост.
Сложно переоценить значение творений Диор на мир моды. Многие дизайнеры вдохновлялись его творчеством на протяжении последних 70 лет.
После смерти самого дизайнера в 1957 году дом моды уже был настолько известен и влиятелен, что о том, чтобы закрыть его, не было и речи. Поэтому в этом же году дом возглавил молодой Ив Сен Лоран. А ведь ему был всего лишь 21 год, когда он начал создавать коллекции для Диор!
Yves Saint Laurent для Диор:
В начале 60ых дизайнером Диор стал Marc Bohan. Тут мы с легкостью узнаем моду 60-70ых. Приталенный силуэт уступил место А-крою, коротким платьям выше колена и даже мини. Но романтические детали, вышивка и декор по-прежнему доминируют в коллекциях.
В конце 80ых новым дизайнером дома Диор становится итальянец, Gianfranco Ferré, который в своих коллекциях отступает от классического и привычного нам стиля Диор.
А в конце 90ых в дом Диор приходит британец, John Galliano. Вообще, всю выставку я рассматривала модели и коллекции и представляла себе, чем же вдохновлялся тот или иной дизайнер. Например, вы увидели, о чем или о ком вот эта дама в красном на следующей фотографии справа?
Или вот сразу становится понятно, что британец не мог не использовать в своих коллекциях королевскую корону 🙂
В 2012 году бельгиец Raf Simons занимает позицию главного дизайнера. И надо сказать, что это до сих пор мой самый любимый дизайнер во главе дома Диор.
А это платье мне понравилось больше всех на выставке и победило в номинации “Я бы носила его по дому в роли принцессы” 🙂
Кстати, есть замечательный фильм о доме Диор и о подготовке одной из коллекций как раз под руководством Раф Симонса. Очень ценны там также сцены, где показана работа портних, какой это кропотливый труд, настоящее искусство! Фильм называется “Диор и Я”.
На данный момент дом Диор возглавляет первая женщина, итальянка Maria Grazia Chiuri.
Целый зал отведен вот таким эскизам. Подозреваю, что их изготавливают для каждого платья или костюма, который войдет в новую коллекцию, своеобразные прототипы.
Классика Диор:
Самый завораживающий зал ждал нас в конце экспозиции. Прекрасные, сказочные, роскошные платья, которые хотелось рассматривать часами. В том числе и платья, которые надевали знаменитости на красной дорожке.
Вот такой день в сказке 🙂 Еще я успела попасть в музей Ив Сен Лорана, но об этом в следующий раз 🙂
Просто завораживающе! Спасибо, что поделились.
пожалуйста )
Фантастические костюмы!
да, очень не хотелось уходить, такой труд в это вложен, невероятно красиво
Ирина, спасибо за волшебное погружение в сказку. Даже просто рассматривая фото, чувствуешь просто чудесную , до мурашек завораживающую атмосферу выставки.
пожалуйста, я очень рада, что удалось хотя бы немного передать атмосферу
Черные манекены – это ужасно, на мой взгляд. Одежда шилась на реальных женщин и мне этот дикий цвет манекенов очень мешает воспринимать гармонию нарядов: нежные оттенки в диком диссонансе с глухим черным цветом, а темные сливаются с черным. Те, кто создавал этот музей, решили, что это очень модно, не знаю как вас, а меня это очень раздражает.