Архетипы в фильме “Покровские ворота”

Один из моих любимых советских фильмов – фильм Михаила Козакова “Покровские ворота”. Я сама не знаю, почему, но он для меня про детство, про старую Москву, от него щемит где-то глубоко внутри. Когда я особенно скучаю по Москве, этот фильм меня лечит, независимо от того, где я в этот момент нахожусь.

А на днях мне вдруг вспомнились все эти замечательные персонажи в свете темы архетипов. Ведь ярче не придумать, такие все яркие и самобытные, даже роли второго и третьего плана невероятно прекрасны, герои сыпят искрометными фразами, и без вот этого “резать к чертовой матери” фильм был бы уже совсем другим. Давайте же посмотрим на отдельных персонажей фильма и порассуждаем об их архетипах.

Лев Евгеньевич Хоботов – пример наивного, неспособного к реальной жизни и витающего в облаках Простодушного. Думаю, что там еще есть Мудрец и Искатель, но Простодушный их определенно победил. „Лев Евгеньевич – это выдающийся феномен, подкован исключительно, на всех языках как птица поет, но по той же причине – нет равновесия в голове.“

Маргарита Павловна строит всю комуналку и всех своих мужей, та, что в горящую избу и на скаку любого остановит. Определенно Правитель, но видимо, еще и Воин. „Так вот это сокровище Вам не сдалось. Это мой крест! И нести его мне!…… Если ты встретишь женщину, которая внушит мне доверие, и которой со спокойной совестью смогу поручить тебя — буду счастлива.“

Людочка – „милочка“ – невинное воздушное создание, еще один пример Простодушного в женском обличье. Тут они с Хоботовым, конечно, спелись, это еще раз в тему архетипов в отношениях. „— Недавно повёл её на лекцию, она пошла по доброте душевной…— Добрая, говорите? — Безмерно. И восприимчивая!“ „Людочка, Вы слышали новость — Эмиль Золя угорел! Смотрите — выключайте конфорки!“.

Савва Игнатьич – человек дела, мастер на все руки „Штихель штихелю — рознь!“. С Маргаритой Павловной у них на двоих один архетип – Воин/Герой. А также там еще Славный Малый: „И убирай за ним, как за дитём. Он ломает — я чиню, он ломает — я чиню!“

Костик всегда легок на помине, балагур, весельчак, любитель женщин и ветреный повеса. А в архетипах Искатель-Эстет, вернее даже Искатель-Любовник. “На дне озера Титикака обнаружен весьма древний город… ВыЧЧЧеркиваю!…. Грядут перемены!”

Велюров – творческий персонаж, страдающий, мятежный, в вечном творческом кризе и в ожидании музы. “Оставьте меня. Я тоскую как Блок.”

Тетя Костика, Алиса Витальевна – невероятно прекрасный Эстет и Правитель.

Светлана – типичный Искатель и Славный Малый.

Кстати, вот так это выглядит, когда Искатель-Славный Малый пытается быть Эстетом:

Чета Орловичей, конечно, же Эстеты “Высокие… выс-с-сокие отношения!”

А Рита, работница загса, рискует с возрастом стать Маргаритой Павловной – Эстет и Правитель 🙂

Какой ваш любимый персонаж?

©  Stilouette, 2018

One Comment on “Архетипы в фильме “Покровские ворота”

  1.  by  Мари

    спасибо, очень интересно! я люблю Костика)

Leave a Reply

Your email address will not be published.