fbpx

Архетипы Бабы Яги

В эфире передача “В гостях у сказки” с неожиданным вопросом об архетипах Бабы Яги 🙂 На самом деле, тема ожидаемая, потому что мы подняли ее на Примерочной Архетипов в Питере, и я уже устроила опрос на эту тему в инстаграм. Прошло 2 недели, но я все еще не уверена в ответе, поэтому будем разбираться 🙂

Даже не знаю, почему меня так зацепил вопрос. Возможно, потому что я люблю сказки, а Баба Яга очень неоднозначный персонаж, а значит, тут есть, над чем подумать, а заодно потренироваться в видении архетипов. К тому же, этот образ известен нам с детства, поэтому обсуждать его можно вместе.

Проще всего было бы пойти от внешнего вида, но в сказках редко описывается одежда Бабы Яги, сама она обычно изображается в виде старухи с большим, длинным, горбатым и крючковатым носом. У нее костяная нога, железные зубы, длинные седые волосы, отвислые груди, способность чуять запах чужого. Ближе всего к такому описанию Бабы Яги иллюстрации Билибина:

Поэтому мы пойдем от ее функций в сказке. Баба-яга — хозяйка леса, повелительница зверей и птиц, всемогущая вещая старуха, охранительница границ «иного царства», царства Смерти. Баба-яга, стоящая на границе миров (костяная нога), служит проводником, позволяющим герою проникнуть в мир мёртвых, благодаря совершению определённых ритуалов. По такому описанию Бабы Яги можно определить ее в Маги, поскольку она про трансформации, переход на новый уровень.

Что пишет про Бабу Ягу В.Я. Пропп (филолог-фольклорист): “Яга — очень трудный для анализа персонаж. Ее образ слагается из ряда деталей. Эти детали, сложенные вместе из разных сказок, иногда не соответствуют друг другу, не совмещаются, не сливаются в единый образ.

В основном сказка знает три разные формы яги. Она знает, например, ягу-дарительницу, к которой приходит герой. Она его выспрашивает, от нее он (или героиня) получает коня, богатые дары и т. д. Иной тип — яга-похитительница. Она похищает детей и пытается их изжарить, после чего следует бегство и спасение. Наконец, сказка знает еще ягу-воительницу, сражаясь с которой «не на жизнь, а на смерть», герой сказки переходит к иному уровню зрелости.” 

В Яге дарительнице можно узнать Опекуна, который сопровождает героя на его пути, помогает ему перейти на новый уровень, выполнить поставленные задачи.

Яга похитительница на первый взгляд не выглядит как Опекун. Но если вспомнить, что тема «съесть-изжарить» на самом деле про взросление и инициацию героя, то и тут мы видим Опекунские качества у Бабы Яги.

И даже в роли воительницы она помогает герою перейти на новый уровень, повзрослеть.

В итоге я за архетипы Мага и Опекуна, если мы берём за основу ее роли а сказках. Думаю, там должны и другие архетипы. 

Вы бы какие архетипы  приписали Бабе-Яге? Каких героев сказок ещё хотелось бы обсудить?

© Stilouette, 2019